ЛЮСТРАЦIЯ
Люстрація — заборона діячам високого рангу, які скомпрометували себе, впродовж певного часу або пожиттєво працювати на державній службі.
Про люстрацию в Украине Заяц Сергей Иванович – начальник «Комитета по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан»
м. Дніпрo, вул. Січеславська Набережна, буд. 15-а, офіс 209.
тел.: 066-823-82-47
e-mail: kbkukraine@gmail.com www.кбк.org
Христос говорит: "Не наливайте молодое вино в ветхие мехи". Слова, которые произнесены миллионы лет назад, сохранили свою непосредственную ценность до сегодняшних дней. Иначе как можно строить что-то новое на давно прогнившем фундаменте?!
Сегодня как никогда актуальным является вопрос о полной «перезагрузки власти». Все мы прекрасно видим, что уже давно пора менять многое в этой стране, чтобы если не нам, то, по крайней мере, нашим детям жилось лучше. Но в то же время очень остро стоит вопрос о том, как именно это сделать, что конкретно нужно и с чего начать?
Конечно, мы с вами прекрасно понимаем, что начинать что-то новое можно лишь после полного очищения той среды, в которой жизненно необходимо наводить порядок. И уж если говорить об изменении ситуации в нашем государстве, то и начинать следует с люстрации во всех ветвях власти.
Следует сказать, что люстрация (от лат. lustratio — «очищения») — это очищение правительства, полиции, судов и других важнейших общественных институтов от людей, причастных к нарушениям прав человека. Как правило, после революции победившие новые власти проводят люстрацию, чтобы откреститься от старой, которая воспринимается людьми как преступная и несправедливая.
О своем виденьем этого жизненно важного вопроса нам расскажет Сергей Иванович Заяц – начальник «Комитета по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан».
Сергей Иванович расскажите о том, когда вы вплотную начали соприкасаться с темой коррупции и работой правоохранительных органов в частности?
Уже более 10 лет наша организация системно занимается борьбой с коррупцией. Собственно я с 2004 года принимаю активное участие в борьбе с главной «болезнью» нашей власти и всех структур – нарушением прав граждан.
Ваш опыт позволяет сравнить ситуацию в Украине во время оранжевой революции и евромайдана в чем отличие?
К большому сожалению, в то время все государственные предприятия переходили в руки олигархов. С приходом новой власти все были обнадежены возвратом государственного имущества – увы, этого не произошло. Тот, кто пришел к власти оказался бездействующим и все обещания оказались в очередной раз просто пустыми словами.
Если же говорить об главных отличиях оранжевой революции и евромайдана то, во-первых, конечно же, отсутствие политических лидеров и политических целей как таковых. Если в 2004 году люди выходили бороться против несправедливых результатов выборов, то в этот раз на майдан украинцы вышли ради того, чтобы выразить собственное мнение по поводу будущего страны. И в конечном итоге евромайдан – это «кровавая революция». И мы не должны допустить прихода новой власти со старыми лицами.
Способствует ли революционная волна полной «перезагрузки власти» и с чего следует начинать?
Люди больше не могут терпеть и объединяясь, поднимаются против существующей системы. Возникновение революции – это уже шаг к тому, что нужны изменения. Мы научены горьким опытом, но при этом полны сил, дабы бороться за свои права. Да, конечно не возможно не согласится с тем, что это очень тяжело. И первым шагом на пути к «выздоровлению» нашего государства должна быть люстрация и наказание организаторов политических репрессий. Вторым – это, конечно же, общественный контроль над властями и передача многих функции органам гражданского общества. Опыт Майдана показал, что люди могут решить многие вопросы самостоятельно, без какого-либо контроля или ценных указаний со стороны власть имущих.
Я уверен, благодаря опыту и практикам разных стран Украина выйдет на новый уровень.
Кто, по вашему мнению, должен проводить люстрацию?
На данный момент все еще пока только в разработке, но как уже было сказано, в первую очередь, большую роль в решении подобных вопросов должны играть общественные организации, которые занимаются сбором информации о коррупции и работой всех систем власти без исключения. В состав комиссий по люстрации должны входить лица, которые не работают на государство, то есть независимыми от ее влияния.
Как вы относитесь к открытому реестру коррупционеров?
Это насмешка над народом! Все и так прекрасно знает кто «не чист на руку». Коррупция боится гласности, поэтому о ней нужно говорить и искоренять ее, а не создавать реестры. Именно сегодня мы должны заложить зерно правды, которое, несомненно, даст свои плоды. Человек у которого достойная заработная плата не пойдет на взятку – если понимает какие последствия его ждут, если знает, что обязательно понесет наказание.
Нужно понимать, что чем меньше у государства функций, чем меньше ее должностные лица могут решать, разрешать или запрещать - тем меньше поле для коррупции, для взяток и откатов, для ущемления прав и свобод граждан.
«Комитет по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан» – это независимая общественная организация, которой неоткуда ждать помощи и которая не намерена молчать и закрывать глаза на то, как чиновники «правят бал». И для этого нам нужна ваша поддержка – это интеллект, разум, энтузиазм и при возможности – финансовая помощь, даже в самых минимальных размерах.
Вместе мы обязательно наденем наручники тем, кто «обдирал» нас долгие годы, лишая возможности нормально жить!
ВНИМАНИЕ!
Отправив средства на борьбу с коррупцией, обязательно указывайте свои данные (ФИО и город вашего проживания).
После внесения средств, Вы становитесь партнером КБК. Это дает возможность обратиться к представителям комитета с волнующими Вас вопросами и любое время суток!
Наши реквизиты:
ДОГО “Комітет по боротьбі з корупцією і порушенням прав громадян”
Код ЄДРПОУ: 36441452
р/р UA 08 300346 0000026002026503501 ,
АТ “Альфа-Банк” м. Київ,
МФО 300346
С уважением, Сергей Заяц, глава "Комитета по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан".