Комитет по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан


Комитет по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан работает уже более семи лет. Возникнув в Днепропетровской области, сегодня, благодаря включению в работу новых активистов, организация распространила свою деятельность на всю территорию Украины.

Кадровое ядро комитета – ветераны правоохранительных органов, вооруженных сил и спецслужб. В работе им помогают молодые журналисты и предприниматели, желающие честно работать в правовом поле. Ведется сотрудничество с православной церковью, казачеством и другими здоровыми силами общества. Сегодня комитет оказывает помощь предприятиям, на которых согласно распоряжению президента, создаются комиссии по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан. Сотрудники комитета участвуют в комиссиях, предоставляют необходимую юридическую помощь и консультации.

Успехом комитета, открывающим новые возможности для работы, стало то, что его представитель вошел в состав общественного совета Национального антикоррупционного бюро.

Возглавляет комитет юрист Сергей Иванович Заяц, глава частной правовой компании, имеющий значительный опыт в бизнесе, общественной и правозащитной деятельности.

Приёмные КБК действуют во всех районах Днепропетровской области, а также в г. Киеве и других населенных пунктах. Поступающие в общественные приемные обращения граждан изучаются юристами комитета на предмет оптимальный путей реагирования на изложенные нарушения. Информация проверяется в ходе журналистских расследований, затем собранный материал передается в правоохранительные органы. При этом за ходом расследования наблюдают журналисты и активисты комитета.

Более половины дел, переданных комитетом в правоохранительные органы, получили позитивный результат в виде прокурорского реагирования, отрытых уголовных производств, судебных решений и приговоров, решений органов власти и местного самоуправления. Наиболее сложными для слома остаются коррупционные схемы, связанные с судьями, депутатами, высшими должностными лицами государства и крупными бизнесменами-олигархами. Для решения этих проблем необходима не только юридическая, но и политическая работа.

Поэтому, сегодня Комитет начинает сотрудничество с «Партией простых людей» депутата Сергея Каплина, программные положения которой соответствуют целям и задачам Комитета. Сотрудники комитета на местах участвуют в создании первичных партийных организаций, донесении позиции партии в СМИ. Надеемся, что наше сотрудничество окажется полезным не только для обеих сторон, но и для всех граждан Украины.

Пресс-служба КБК